최근 베이킹을 한달정도 안한것 같다. 냉장고에 쌓여있는 베이킹 재료들을 처리하기 위해 만든 치즈케이크!! 처음으로 만들어봤는데 사먹는 치즈케이크 맛이랑 똑같아서 만족스러웠다!
노르스름한 치즈케이크 위에 미로와시럽?까지 발랐다면 파는 것과 똑같은 비쥬얼과 맛이었을 것이당
[재료]-2호 사이즈 기준
크림치즈 300g
플레인요거트 160g+우유 35g
설탕 90g, 40g 따로 준비
흰자와 노른자 분리하여 3개
박력분 60g
먼저 1)볼에 크림치즈와 설탕 90g을 섞은 후 계란노른자를 섞어준다. 그리고 플레인요거트와 우유를 섞어준다
체에 거른 박력분을 섞어준다.
그리고 2) 다른 볼에 흰자를 머랭쳐서 설탕 40g을 나눠가며 섞어준다.
1)볼에 2)에 만든 흰자머랭을 세네번에 나누어가며 섞어준다.
원형팬에 유산지를 깔고 스펀지케이크시트를 깔아준다. 그리고 반든 치즈케이크반죽을 담는다.
수플레 치즈케이크의 다른점은 굽기에 있다!! 원형팬 그대로 넣어 굽는다면 수플레만의 촉촉함이 없을것이다.
수플레 치즈케이크를 구울 땐, 팬에 뜨거운 물을 1cm정도 채운 후에 은박호일로 감싼 원형팬을 그 안에 넣고 굽는다.
160도로 10분 정도 예열한 오븐에 넣어서 1시간 반정도 구웠다. 오븐에 따라 시간과 온도를 가감한다. 그리고 다 구운 후에는 바로 꺼내지말고 오븐 문을 살짝 열어둬서 천천히 식힌 후에 꺼낸다! 갑자기 꺼내면 케이크가 푹 가라앉을 수도 있다고 함..;
일반 케이크 구울때보다 시간이 오래걸려서 이번 한번만 만들어야지... 했는데 만든거 먹고 생각이 바꼈다ㅋㅋ 나중에 시간될때 또 만들어보는걸로 ㅎㅎ
완성된 수플레 치즈케이크!! 맛은 코스트코에 파는 치즈케이크?? 일반적으로 많이 먹는 치즈케이크 그 맛이다! 치즈케이크 만들때 플레인요거트가 들어간다는걸 처음알았던..ㅋㅋ 먹어보니 플레인요거트가 들어가는 이유를 알겠당
여러 조각으로 잘라서 가족들도 먹고 동네사는 친구에게 나눠줬당:) 다들 맛있게 먹어줘서 성공적인 베이킹이었다!!
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