Bakinggggggg

필링이 가득 들어있는 촉촉한 에그타르트 만들기

쮸빠찌에 2016. 4. 24. 00:01
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​내가 좋아하는 에그타르트를 언젠가 한번 만들어보고 싶었었는데 미루고 미뤄오다가 집에 계란 한판이 있어서 ㅋㅋ만들게 된 에그타르트! 매번 쿠키나 머핀같은 초간단 베이킹만 해오다가 요즘들어 새로운 시도를 하는데 성공적이다! 초보자도 성공하기 쉬운 레시피니 만들어보는 것을 추천한다!

9월에 홍콩여행을 가기로 했는데 마카오에 파는 에그타르트가 그렇게 맛있다고 한다... 얼른 먹어보고싶당 ​

[재료]-높은 머핀틀 기준 12개분량
타르트지:
박력분 225g
버터 180g
물 70ml
​설탕 25g
소금 한꼬집

필링:
계란노른자 5개
우유 300ml
생크림 250ml
설탕 90g
감자 또는 옥수수전분(생략가능) 20g
바닐라에센스(생략가능)

차가운 버터를 잘게 깍둑썰기하여 박력분과 함께 으깨가며 섞어준다. 버터가 어느정도 안보이고 가루와 잘 섞였을때 물을 넣어 반죽한다. 타르트지 반죽은 냉장고에 넣어 휴지시킨다.​

필링 만드는것 또한 매우 간단한데, 노른자와 우유, 생크림, 설탕, 바닐라에센스를 냄비에 넣어 섞은 후 불로 끓지 않을 정도로만 데워준다. 그리고 전분 물을 넣어 농도를 조절한다.
필링은 부드럽게 하기위해 체에 걸러서 알끈같은 것을 제거해준다.​

냉장고에서 꺼낸 타르트지 반죽을 일정한 크기로 잘라서 머핀틀에 넣고 모양을 만든다. 다음번엔 이것보다 좀 더 얇게 타르트지를 만들 생각이다.​

그리고 체에 거른 필링을 80-90%채운다. 이때 필링을 주전자같은 용기에 담아서 타르트지에 부으면 굉장히 간편하다!!​

180도로 예열해둔 오븐에 30-35분정도 굽는다.​ 나는 노릇노릇하게 굽기위해 익었지만 좀 더 구웠다.

완성된 에그타르트는 식힘망에 꺼내서 식힌다.​

개인적으로는 타르트지는 얇고 필링이 많이 들어있을수록 맛있는것 같다. 필링이 많이 단게 싫어서 설탕 양을 줄였는데 이게 딱좋았다. ​

완전히 식힌 후에 전에 다이소에서 샀던 포장용지에 넣어 지인들에게 선물했다:)

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