내가 좋아하는 에그타르트를 언젠가 한번 만들어보고 싶었었는데 미루고 미뤄오다가 집에 계란 한판이 있어서 ㅋㅋ만들게 된 에그타르트! 매번 쿠키나 머핀같은 초간단 베이킹만 해오다가 요즘들어 새로운 시도를 하는데 성공적이다! 초보자도 성공하기 쉬운 레시피니 만들어보는 것을 추천한다!
9월에 홍콩여행을 가기로 했는데 마카오에 파는 에그타르트가 그렇게 맛있다고 한다... 얼른 먹어보고싶당
[재료]-높은 머핀틀 기준 12개분량
타르트지:
박력분 225g
버터 180g
물 70ml
설탕 25g
소금 한꼬집
필링:
계란노른자 5개
우유 300ml
생크림 250ml
설탕 90g
감자 또는 옥수수전분(생략가능) 20g
바닐라에센스(생략가능)
차가운 버터를 잘게 깍둑썰기하여 박력분과 함께 으깨가며 섞어준다. 버터가 어느정도 안보이고 가루와 잘 섞였을때 물을 넣어 반죽한다. 타르트지 반죽은 냉장고에 넣어 휴지시킨다.
필링 만드는것 또한 매우 간단한데, 노른자와 우유, 생크림, 설탕, 바닐라에센스를 냄비에 넣어 섞은 후 불로 끓지 않을 정도로만 데워준다. 그리고 전분 물을 넣어 농도를 조절한다.
필링은 부드럽게 하기위해 체에 걸러서 알끈같은 것을 제거해준다.
냉장고에서 꺼낸 타르트지 반죽을 일정한 크기로 잘라서 머핀틀에 넣고 모양을 만든다. 다음번엔 이것보다 좀 더 얇게 타르트지를 만들 생각이다.
그리고 체에 거른 필링을 80-90%채운다. 이때 필링을 주전자같은 용기에 담아서 타르트지에 부으면 굉장히 간편하다!!
180도로 예열해둔 오븐에 30-35분정도 굽는다. 나는 노릇노릇하게 굽기위해 익었지만 좀 더 구웠다.
완성된 에그타르트는 식힘망에 꺼내서 식힌다.
개인적으로는 타르트지는 얇고 필링이 많이 들어있을수록 맛있는것 같다. 필링이 많이 단게 싫어서 설탕 양을 줄였는데 이게 딱좋았다.
완전히 식힌 후에 전에 다이소에서 샀던 포장용지에 넣어 지인들에게 선물했다:)
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