뚜둥!
오랜만에 만나는 친구들을 위해 간만에 베이킹을 했다:)선물하기에 좋은 베이킹메뉴가 뭐가있을지 고민하다가 크렌베리스콘, 에그타르트, 머핀, 마들렌 등.. 이 중에서 고민고민하다 보기에도 예쁘고 실패확률 적은^^ 마들렌을 만들기로 했다.
이번엔 특별히 초코마들렌도~~! 함께 만들었다.
[재료]
바닐라마들렌
달걀 2개
설탕 80g
꿀 한스푼
박력분 80g+아몬드가루 30g+베이킹파우더 2g
버터 90g
초코마들렌
달걀 2개
설탕 60g
꿀 한스푼
박력분 50g+코코아분말 15g+베이킹파우더 2g
버터 60g
계란 2개를 섞으면서 설탕을 2-3번에 나누어 넣어준다.
나는 바닐라마들렌의 색을 위해서 황색 설탕을 넣었고 초코마들렌은 어차피 까만색이라 집에있던 흑설탕을 넣었다.
가루를 넣고 섞는다. 그리고 녹인버터와 꿀을 넣어 섞어준다. 짤주머니에 반죽을 담아 냉장고에서 30분-1시간정도 휴지시킨다. 나는 짤주머니가 없어서 야매로 그냥 비닐봉지에 넣어 묶어줬다.
냉장고에 휴지시킨 반죽을 마들렌 팬에 짜기 전에 마들렌 팬에 버터를 발라둔다. 나중에 마들렌이 팬에 붙지않고 잘떨어지기 위함이다.
반죽을 팬닝해준 후 160도로 예열한 오븐에 넣고 10-15분정도 굽는다. 개인 오븐에 따라 차이가 있으니 시간을 가감하면 된다.
완성된 마들렌:)
바닐라마들렌과 초코마들렌을 함께 만들었더니 모양도 색도 더 예쁘다.
손으로 뭐 만들거나 그리거나 접거나..이러한 것을 손재주가 없어서 어렸을때부터 안좋아하는데ㅋㅋ오랜만에 만나는 친구들을 위해 나름 열심히 포장해보았다.
나름 빵집 포장처럼 접고 빵끈으로 묶고ㅎㅎㅎ 마지막으로 스티커를 붙이니 깔끔하고 나름 있어보였다ㅋㅋㅋ
이렇게 완성된 마들렌을 친구들에게 선물하고 가족들것남겨두고하니 순식간에 사라졌다ㅋㅋㅋ 이번 마들렌을 만들면서 느낀점은 베이킹 선물용으로 마들렌이 진짜 딱이라는것:) 보기도 좋고 맛도 좋다! 실패확률도 적으니 선물용으로 강력추천한다!
'Bakinggggggg' 카테고리의 다른 글
필링이 가득 들어있는 촉촉한 에그타르트 만들기 (4) | 2016.04.24 |
---|---|
카페에서 먹는 치즈케이크 맛 그대로, 촉촉한 수플레치즈케이크 만들기 (3) | 2016.04.23 |
골든천버터로 홍콩 마약쿠키로 유명한 제니쿠키 만들기 (1) | 2016.03.02 |
악마의 칼로리 초코브라우니 만들기 (0) | 2016.03.01 |
집에서 만드는 담백하고 달달한 크랜베리 베이글 (1) | 2016.02.28 |