Bakinggggggg

고소한 아몬드 쿠키 만들기

쮸빠찌에 2016. 1. 31. 00:33
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 아몬드 가루로 고소한 아몬드 쿠키를 만들어보기로 했다.

아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민 E가 많이 함유되어 있어 피부 미용에 좋고, 철분과 칼슘도 풍부하기에 건강에 좋다고한다.

물론 아몬드 그 자체로 먹으면 더 좋겠지만, 좀 더 건강한 쿠키를 만들어보고자 새로운 쿠키에 도저어언!

 나는 원래 레시피의 두배로 계량했다.

 [재료]

박력분 100g

슈가파우더 40g

아몬드가루 50g

달걀 노른자 1개

버터 100g

 아몬드 가루를 그냥 넣어도 괜찮겠지만 더욱 고소한 쿠키를 만들기 위해 볶아준다.

 노릇노릇하게 볶아진 아몬드가루.

후라이팬이 달궈지면서 금방 갈색으로 변하니 타지 않게 빨리 섞어줄 것.

 크림화된 버터에 슈가파우더를 섞고, 그 후 계란 노른자를 섞는다.

 체친 박력분과 아몬드가루를 넣고 섞어준다.

 완성된 반죽을 유산지에 올려두고 동그랗게 말아준다.

 유산지로 말아준 반죽을 1시간 이상 냉동실에 휴지시킨다.

 냉장고에서 1시간정도 휴지시킨 후 꺼내서 1cm정도 두께로 썰어서 오븐에 굽는다.

오븐은 미리 예열시킨 후에 170도에서 12분정도 구워준다.

 구워진 쿠키는 식힘망에서 충분히 식혀준 뒤 포장해준다:)

일반적인 쿠키들보다 설탕이 덜들어가서 많이 달지 않고 볶은 아몬드가루를 넣어서 고소하다.

 

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