마들렌은 보기에도 예쁘고 맛도 좋아서 선물용으로 딱인것 같다.
레몬마들렌, 오렌지마들렌, 홍차마들렌, 초코마들렌 등 종류도 정말 다양한 마들렌.
오늘은 바닐라빈을 넣어 향긋한 '바닐라 마들렌' 레시피를 포스팅하려 한다.
. [재료]-15개 분량
달걀 2개
설탕 70g
박력분 120g
베이킹파우더 5g
버터 120g
꿀 30g
바닐라빈 1개 또는 바닐라오일 약간
달걀 2개를 휘핑기로 풀어서 거품을 내준다.
달걀이 아이보리색이 될즈음 설탕을 세번에 나누어서 넣어가며 휘핑해준다.
꿀이랑 바닐라빈 1개를 넣고 섞어준다.
사진을 잘보면 까맣게 점들이 바닐라빈이다.
바닐라빈은 '베이킹스쿨'에서 구입해서 처음 써봤는데 확실히 넣고 안넣고의 차이가 크다.
안넣었을땐 계란 비린내(?)가 좀 나는데, 바닐라빈을 넣으면 천연 바닐라향이 나서 향긋한 마들렌을 즐길 수 있다.
박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣어준다.
달걀을 휘핑해놔서 섞을때 뭉게뭉게 구름을 만지는듯한 느낌이었다:) 재밌당ㅇㅇㅇ!!!
마지막으로 녹인 버터를 넣고 섞어준다.
마들렌팬에 버터를 바른다.
반죽을 2-3시간 정도 냉장고에 휴지시켜주는 것이 좋다고 하는데 나는 그냥 바로 해보았다.
반죽을 팬에 70%정도 담는다.
팬에 예쁘게 안담겨서 걱정했는데 어차피 오븐에 들어가면 버터때문에 녹아서 예쁜 마들렌으로 구워진다.
봉긋하게 부풀어오른 마들렌!
마들렌 만드는 방법을 알아보다가 알게된건데 저걸 배꼽이라고 부른다고 한다ㅋㅋㅋ
만들자마자 먹었는데 진짜 촉촉하다!!!
마들렌은 만들고 하루이틀정도 숙성시킨 후에 먹으면 더 맛이 좋다고 하는데, 만들자마자 사라진 마들렌들...
남은 마들렌을 포장하고나니 정말 예쁘다.
선물하기 좋은 마들렌, 처음 만들어봐서 태운게 많았다.. 다음번엔 더 완성도 높은 마들렌을 만들어야지!
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